18
Octobre
La semaine du goût en maternelle
Par Céline Lerot • Publié le 18/10/2023
Le premier jour nous avons commencé à faire travailler nos papilles! C'était le jour du salé !!
Ça pique, c'est bon, je n'aime pas, beurk, miam....ont été les premiers commentaires. Puis nous avons essayé d'affiner les commentaires et ressentis: ça chatouille sur les côtés de la langue, le sel est blanc, il est fin, il est dur comme des cailloux, il brille....On a pu manipuler différents sels: sel fin en poudre, gros sel ,sel humide....
On retiendra qu'il existe du gros sel et du sel fin, que ce sont nos papilles sur le côté de la langue qui travaillent pour reconnaître le salé !
Le deuxième jour, nous avons testé une deuxième saveur: l'acide!
Nous avons goûté quelques cornichons, oignons blancs et citron jaune .
Grimaces assurées !!
Nous avons fait travailler nos papilles sur le côté de la langue, plutôt au fond de la bouche.
Il y avait aussi 2 bouteilles avec des liquides, les enfants ont tout de suite pensé au coca cola et à l'eau mais en goûtant du bout du doigt...surprise...c'était du vinaigre blanc et du vinaigre de vin...
Ensuite nous avons utilisé nos fruits du panier d'automne pour réaliser des ateliers cuisine : nous avons utilisé les figues, pommes, poires et même rhubarbe pour concocter une délicieuse compote de pommes et de la confiture pommes figues.
Avec les noisettes, nous avons fait des sablés aux noisettes.
Beaucoup de vocabulaire a pu être travaillé en situation : outils, texture, variété de fruits ....des actions motrices: tourner, couper, écraser, peler, éplucher....
La dégustation a été l'occasion d'un agréable moment de langage autour des goûts .

Photos
Photos (41)

Aucun commentaire